life is tough, so calm down….

cuma dan hanya menyalurkan hobi gw ^_^

Lasagna Ala Bunda Mima

Haiiiii.. kangen ga sama akuuuuuu hahaha.. maaf ya setelah 3 bulan lebih ga muncul-muncul, kali ini mim muncul dengan resep yang paling ajib dirumah. kenapa cobaaa?? soalnya resep ini awalnya buat Dinda tapi yang heboh makan dan rebutan adalah Ayah dan Om Fahri (ade mim)😀

Gambar –> thumbs.ifood.tv

siapa sih yang ga kenal lasagna? biasanya untuk makan makanan yang satu ini pasti di restoran. klo mim kenal awalnya di Pizza Hut🙂 porsi kecil tapi harganya lumayan hohoho.. begitu udah mulai bikin sendiri baru terasa dech klo emang modalnya lumayan. tp bisa 3x porsi di PH hihihi..

IMG_20121231_094411

Lasagna ala Bunda Mima yang full saus kejuuu.. ^^

klo belum tau lasagna itu apa, menurut mbah wikipedia, lasagna adalah

Pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.

udah beberapa kali mim membuat lasagna ini dalam beberapa versi. seperti versi  ala kadarnya dengan bahan ala kadarnya, versi wortel, versi tomat, versi keju dan versi versi lainnya hihihi..

mim mau share cara buatnya ni untuk teman2 yang mau coba sendiri, selain lebih hemat juga lebih sehat karena bisa disisipkan apapaun yang kamu mau.. dan ini diaaaaa..

Lasagna Wortel ala Bunda Mima

IMG_20130124_081642

Lasagna Wortel ala Bunda Mima

Bahannya cuma 3 macam,yaitu kulit lasagna oven ready (pasta lembaran gitu, biasanya ada di supermarket besar), saus daging sama saus keju.

Tapi penjelasannya lumayan lah hehehe..

Saus Daging :

Bahan:

  • 300 gram daging sapi giling (atau daging ayam klo mau buat versi lainnya)
  • 1 buah wortel ukuran besar (blender sampai halus)
  • 2 buah tomat, parut dan buang kulitnya (klo mim gampangnya diblender aja semua bareng sama wortel hahaha.. jadi ga ada yg terbuang)
  • sedikit saus tomat (kalau ingin dapat rasa pasta tomatnya. mim lebih sering skip bagian ini)
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, potong kecil
  • merica
  • minyak zaitun untuk menumis
  • oregano (klo lagi ada)
  • garam (ga pernah pake klo bikin buat dinda)

Cara membuat:

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang hingga wangi.
  • Masukkan daging giling dan aduk hingga berubah warna.
  • Beri tomat yang sudah diblender, saus tomat dan tambahkan bumbu lainnya hingga rasanya pas.
  • Jika sudah matang, matikan api dan sisihkan. Saus daging ini jangan dibuat kering karena kita membutuhkan airnya untuk mematangkan kulit lasagna (kalau perlu tambahkan sedikit air waktu memasak).

Saus keju:

Bahan :

  • 3 sdm margarin/butter (mim biasanya pakai minyak zaitun)
  • 3 sdm tepung terigu (mim juga suka ganti pakai tepung oatmeal yang sudah halus)
  • 600 ml susu (mim pakai UHT Plain)
  • 1 blok keju cheddar, parut (klo

Cara membuat:

  • Lelehkan margarin/butter (minyak  zaitun) lalu masukkan tepung terigu.
  • Aduk cepat hingga adonan tercampur rata menggunakan balon wisk.
  • Matikan api lalu tuang susu dan keju, aduk rata.
  • Setelah tercampur rata nyalakan kembali api dan aduk hingga adonan agak mengental. Jangan sampai terlalu kental soalnya nanti akan menjadi lebih kental jika sudah dingin jadi akan menyulitkan waktu menuang ke lembaran lasagna nya.
  • jika sudah agak mengental, matikan api.

Akhirnya :

  • Panaskan oven. karena mim ga punya oven, jadi mim cukup pakai happy call (HPC). kalau bikinnya agak banyak dengan mangkok ukuran besar, mim tutup bagian atasnya pakai tutup panci atau pan ukuran besar yang agak rata. kalau mim buat versi kecil buat dinda, cukup ditaruh di HPC dan tutup.
  • Susun kulit lasagna di dasar pinggan, taruh 1/4 saus daging lalu tutup dengan 1/4 saus keju. Kulit lasagna tidak perlu rapat menutup pinggan, secukupnya saja karena nanti setelah matang kulitnya akan mengembang.
  • Ulangi langkah di atas hingga semua adonan habis (saus keju akan berada di lapisan paling atas).
  • Panggang selama 30 menit atau hingga bagian atasnya berwarna kecoklatan.
  • Siap disantap.. dijamin pasti ketagihan untuk makan lagi dan lagi ^^
IMG_20121231_174918

Potongan Lasagna untuk Dinda.. saus kejunya itu enak banget banget banget😛

Semoga membantu dan bisa menikmati hasilnya. overall berkali kali mim buat, sejak dari yang pertama mim belum pernah gagal. kemungkinan gagal dimasakan ini kecil kec salah langkah waktu bikin saus kejunya hehehe.. selamat mencoba!

IMG_20130109_111647

Lasagna Ayam ala Bunda Mima Versi Kecil untuk Cemilan Dinda 1 Hari. karena pakai HPC jadi lapisan lasagna yang bawah agak gosong dech demi menuggu lapisan atasnya matang😛

 

Single Post Navigation

14 thoughts on “Lasagna Ala Bunda Mima

  1. Sama.. taunya juga dari Pizza Hut😀
    Pengen nyoba bikin. Eh tapi istri saya yang bikin😀

  2. udah kedua kalinya ninggalin komentar di sini. tandanya blog ini perlu diupdate? hehehe

  3. Tikapinkhana on said:

    Mimaaaaaa aku mau juga dibuatin😥, udah lama ga makan-makanan buatan mima..
    kangen euy nasi goreng hijau dan teman-temannya. tapi lasagna ini boleh juga deh dikirimin untukku😀

  4. nyari resep lasagna di google nemunya di blog teman sendiri, hahaha,,,,siap dicoba nih mba mim😉

  5. numpang tanya.. itu lasagnanya kita tuang ajakah ke HPC, trus langsung ditaro di atas kompor? ato dy butuh wadah? apa kalo lgsg taro diatas kompor, ga bsa gosong? sya baru mau coba. tpi tkut gosong ato lengket gt sma HPC-nya

    • diletakan dalam pinggan tahan panas mom.. ^^
      baru setelah itu taruh didalam happy call, terus panggang deh pakai api yang paling kecil..

      happy call mau kita masak apapun sampai gosong tetep ga nempel alias ga lengket diwajannya😀

      hayuuuk.. dicoba🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: