life is tough, so calm down….

cuma dan hanya menyalurkan hobi gw ^_^

Resep BLW 8month+

Yes! Adinda sudah 8 bulan hohoho..

seru banget, ngadepin dinda yang makin aktif  dan ga bisa diem. Udah mulai merangkak kemana-mana dengan cepat, bolak balik, muter-muter kya helikopter, guling-guling ga jelas sampe mulai baca dan ngebuka lembar demi lembar halaman buku yang mim sediain ^^

Tapi selain itu, yang lebih seru adalah dalam hal pemberian makanan dinda ^^ dari awal mim mengenalkan MPASI dengan metode BLW ke dinda. Alasannya supaya ga ribet, ga perlu beli alat2 penghancur makanan atau hal-hal ribet lainnya. Selain itu, BLW juga praktis. Dinda tinggal ditaruh dikursi makannya (booster mastela) dan bundanya juga ikutan makan didepannya atau hanya menemani dinda makan aja. Dinda belajar makan dan memastikan sendiri kalau dy lapar atau tidak. BLW lengkapnya dinda ada di The 1st BLW, 7 Bulan dan BLW Adinda 7 bulan. seru bangeeeeeeeeett lah klo udah acara makan!😀

oia, mim kenalkan dulu ya, apa itu BLW.

BLW atau Baby Led Weaning adalah pemberian makan secara langsung (makanan keluarga) tanpa melalui tahapan makanan dengan konsistensi lembut, seperti puree buah/bubur ASI. Teknik ini membutuhkan kesabaran dari bunda, karena saat bayi mulai makan,  janganlah berharap bayi atau rumah akan bersih.

Jadi dari umur 6 bulan sampai sebelum 8 bulan, dinda hanya makan makanan potongan sayur, buah, karbo, protein yang dikukus atau dipanggang, serta buah yang dimakan tanpa masak.

sejak berumur 8 bulan, mulai dech bundanya mengolah bahan2 itu menjadi makanan yang makyuuusss walau tanpa gulgar (gula garam). Dinda mang tertarik banget sama makanan baru. jadi setiap hari mim ganti-ganti resep. seruuuuu.. sampai kalau pagi hampir kesiangan terus berangkatnya demi menyiapkan makanan adinda ahahaha..

okeh, sekarang mim share dulu resepnya yang mim dapet dari urbanmama, googling, fb blw, buku farah quinn, buku chef wied dll😛 oia, rata2 mim modif sesuai dengan apa yang ada dirumah😀

Chicken Mini Patties

Bahan :

  1. 2 sdm ayam cincang
  2. 1 siung mungil bawang putih
  3. 2 cm bawang daun cincang
  4. 1 kuning telur
  5. sejumput keju parut (sedikit aja)
  6. jahe parut (sedikit aja)
  7. oatmeal bubuk (blender tanpa air)
  8. thyme/rosemary

Cara membuat :

  • Aduk rata semua bahan (adonan agak basah),
  • bentuk sesuai genggaman bayi,
  • panggang di teflon (mim pake happycall) dengan butter/olive oil. tapi klo ga pakai butter/olive oil juga gpp asal pakai alat sejenis teflon yaks.

Puding Oat Mango

Bahan :

  1. 3 sendok oatmeal bubuk (blender tanpa air)
  2. 1 buah mangga ukuran besar
  3. 1 bungkus agar-agar plain
  4. 900ml air putih (disesuaikan dengan takaran air yang dibutuhkan dari  agar-agar)

Cara membuat :

  • Campur oats, agar-agar plain, dan air putih.
  • masak sampai mendidih, angkat diamkan sebentar sampai uapnya hilang.
  • Blender mangga, masukkan ke dalam adonan agar-agar. aduk rata.
  • Tuang kedalam cetakan, biarkan sampai mengeras.

Baby Mac and Cheese Carrot

Bahan :

  1. Segenggam pasta (boleh macaroni/spagetti/penne/fusilli/farfalla, bebas yaa..)
  2. 2 sdt minyak zaitun/butter
  3. 1 siung kecil bawang putih
  4. 1/4  potong bawang bombay ukuran sedang
  5. 60 ml susu
  6. 1/2 potong wortel
  7. 2 cm daun bawang
  8. sejumput keju parut (sedikit aja)
  9. Oatmeal bubuk (blender tanpa air)

Cara membuat :

  • Rebus pasta sampai lunak. tiriskan dan potong-potong kecil (khusus untuk anak dibawah 1 tahun)
  • tumis bawang putih, bawang bombay dengan menggunakan minyak zaitun/butter.
  •  jika sudah harum, masukkan oatmeal dan aduk dengan cara mengocok selama kira-kira 2 menit.
  • masukkan pelan-pelan susu yang telah siap, aduk rata sampai mendidih.
  • masukan wortel yang telah diiris kecil-kecil, daun bawang yang sudah dicacah dan sejumput keju parut.
  • jika wortel sudah matang, masukkan pasta yang telah dicincang.
  • masak sampai mengental.
  • sajikan.

3 dulu ya resepnya.. masih ada banyak ni, karena setiap hari ganti resep😛 nanti klo sempet baru nulis lagi yaks ^^ selamat mencoba!😀

NOTE :

overall, setiap bunda bebas menentukan metode mana yang cocok untuk buah hatinya. jadi ga da yang salah juga klo akhirnya lebih memilih pure buah/bubur ASI atau malah ikutan memilih BLW seperti yang mim lakukan buat dinda. setiap bunda tahu mana yang terbaik buat buah hatinya ^^

semua resep bisa untuk orang tuanya. tinggal ditambahkan garam dan keju yang banyaaaaakk.. biar makin enak😛

Single Post Navigation

15 thoughts on “Resep BLW 8month+

  1. makasih udah share pengalamannya ya…lucuuuu banget seh …:P

  2. Ah keren sekali mbak Mim! Nanti, Leni contek resep cemilannya yaaa klo udh mulai BLW-in Hani hihi..

  3. kalo ikut metode ini takut anaknya kurang makan, kan makanannya pasti di bejek2 sama dia diawur2 *apa ya bhs indonya?* yg masuk mulut cuma sedikit, jadi u aila sy pake yg diblender2 aja, tp die lg susyee nih makannya,
    contek resepnya ya mim🙂

  4. Pingback: Chicken Mini Patties | Nyatet Resep

  5. Pingback: Puding Oat Mango | Nyatet Resep

  6. Pingback: Baby Mac and Cheese Carrot | Nyatet Resep

  7. kereenn udah BLW dari 6 bulan.. anakku baru mau mulai BLW buat snack nya doang tapi di bulan ke 9 hehehe mim hebattt!

  8. Mei Sirait on said:

    mba.. terima kasih untuk sharing nya.. baby boy ku kemaren pas 8m dan baru mulai mau aku kenalin bwl.. pas lagi google resep nya nemu blog nya Mba.. btw, kalau bwl baby ada kemungkinan keselek ga ya Mba? karena ada baby nya teman 8m juga makan biskuit garber sampe keselek gitu.. Mohon pencerahannya Mba. terima kasih.

    • Hai mba mei.. klo kemungkinan keselek bisa aja. Tp kita harus meminimalisirnya dengan cara posisi duduk bayi. Duduknya harus dalam posisi tegak dan tidak miring kiri kanan. Dulu anakku aku ganjel badannya waktu duduk di booster biar ga kemana2 hehehe..
      Trs kita sebagai orang tua atau yg menemani makan harus stay didekat bayi. Jangan pernah tinggalkan mereka makan sendiri. Just case kalau ternyata keselek, kita bisa menepuk punggungnya. Nanti makanan yg terlalu besar masuk kemulut pasti akan segera dimuntahkan.
      Yakinkan aja pada diri kita para orang tua, kalau anak itu pintar dan sangat pintar dalam hal mempelajari segala hal..
      Selamat mencoba BLW-an ya mom ^^

  9. Mom mau nanya nih, si zoey pengen saya coba blw selama ini sih ya bubur saring gt sejak dr 6 bln pengen banget coba blw cuman dia baru bisa duduk sekarang ini (8 bln) gpp ya mom? Soalnya gigi nya jg baru 2 itu pun bagian bawah ga tau nihh ga nambah lagi padahal tuh gigi muncul pas 6 bln

    • BLW itu ga terikat sama anak harus punya gigi mommy zoey🙂 anakku (sekarang si dede 6m3d) baru 3 hari mulai BLW dan belum tumbuh gigi.
      Syarat BLW itu yang penting posisi anak adalah duduk tegak lurus ketika makan, supaya ketika tersendak anak bisa mengeluarkan makanan tersebut hanya dengan kita pukpuk pundaknya..😀
      Selamat mencoba ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: