life is tough, so calm down..

Its all about me

Aliran Rasa

Curahan hati terdalam hihihi..

#NHW9 Bunda Menjadi Agen Perubahan

Yes! Agen Perubahan..

Ya ampuuun… #NHW9 Alhamdulillah, Subhanallah, akhirnya sampai ketitik ini walaupun maboknya ga karuan  hehehe..

Passionnya udah ada, sekarang ada rumus yang bisa dipakai, yaitu:

PASSION + EMPHATY = SOCIAL VENTURE

Social venture adalah suatu usaha yang didirikan oleh seorang social enterpreneur baik secara individu maupun organisasi yang bertujuan untuk memberikan solusi sistemik untuk mencapai tujuan sosial yang berkelanjutan.
Sedangkan social enterpreneur adalah orang yg menyelesaikan isu sosial di sekitarnya menggunakan kemampuan enterpreneur.

Kami diminta untuk membuat perubahan di masyarakat dengan diawali oleh rasa emphaty yang akhirnya menjadi passionnya. Dimulai dari yang sederhana dan berakhir dengan menghasilnya sebuah solusi.

Bismillah.. semoga semua bisa terealisasi dengan baik. amiiin.. Semangaaaat!

#NHW8 Misi Hidup dan Produktivitas

Pentingnya menemukan misi hidup untuk menunjang produktivitas keluarga akan dibahas disini. Wiiih.. sebentar lagi selesai juga kelas martikulasi yang bikin deg-degan ini. Sekarang saatnya kita menggali lebih teknis hasil dari temu bakat di #NHW7.

Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA (lihat NHW#7)

Mim pilih marketing.

“BE DO HAVE”
1. Mental seperti apa yang harus anda miliki untuk menjadi seperti yang anda inginkan ? (BE)

Mental baja kakak hehehe.. kenapa gitu mental baja? Karena saat ini menjadi marketing saja tidak cukup, tapi harus kuat dalam hal thinking. Berpikiran positif dan selalu up to date dengan ilmu yang ada.

2. Apa yang harus anda lakukan untuk menjadi seperti yang anda harapkan ? (DO)

Konsisten yang saat ini sedang mim kerjakan. Mengajak orang lain untuk bisa berkembang bersama. Mengusahakan untuk upgrade diri setiap 3 bulan sekali dengan mengikuti pelatihan.

3. Apa yang akan anda lakukan apabila anda sudah memiliki yang anda harapkan? (HAVE)

Mim akan memiliki “team” yang solid, termasuk juga diri yang kuat. Selain itu juga orang lain juga akan  merasakan  manfaat ilmu yang bisa mim tularkan.

 

Langkah-langkahnya:
1. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita (lifetime purpose)

Mim ingin banyak orangtua yang aware dengan lingkungan dan kehidupan anak-anaknya melalui kemapuan menjadi marketing yang hebat minimal untuk dirinya sendiri. Sehingga suatu saat mereka bisa memiliki perpustakaan pribadi melalui dirinya sendiri tanpa harus mengorbankan “uang belanja bulanan”.

2.Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun ke depan ( strategic plan)

Dalam 5 tahun kedepan, mim meemiliki team yang besar dan akan semakin banyak keluarga yang dimampukan untuk mendukung anak-anaknya memiliki buku berkualitas.

3. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun ( new year resolution)

dalam waktu 1 tahun ini, mim akan mulai memiliki team sendiri.

#NHW7 Tahapan Menuju Bunda Produktif

Alhamdulillah #NHW7.. Semangat kakak!

Saatnya melihat potensi diri melalui www.temubakat.com nya Abah Rama Royani yipiiiie..

dari hasil diatas, dijabarkan hasil kekuatan dan kelemahannya apa, yaitu:

dari hasil ini, jelas terlihat kalau mim itu punya potensi kekuatan dalam hal administrasi dll, serta kelemahan dalam hal creator dll. Pada NHW#1 s.d. NHW #6 kami dituntun untuk bisa memasuki ranah produkti dengan bahagia, menjadi ibu yang bahagia. Sekarang waktunya kita konfirmasi ulang hasil dari ST30 (strenght Typology) dan konfirmasi ulang hasil tersebut sekali lagi dengan mengisi pernyataan aktivitas apa yang menjadi bagian SUKA serta BISA selama ini. Kita diminta membuat kuadran  aktivitas menjadi 4 macam, yaitu:
Kuadran 1 : Aktivitas yang anda SUKA dan anda BISA
Kuadran 2 : Aktivitas yang anda SUKA tetapi andaTIDAK BISA
Kuadran 3 : Aktivitas yang anda TIDAK SUKA tetapi anda BISA
Kuadran 4: Aktivitas yang anda TIDAK SUKA dan anda TIDAK BISA

secara tidak langsung, dari hasil diatas mim bisa bilang ini luar biasa ahahaha.. karena ya ternyata memang hampir semuanya benar. kekuatan mim ya kepakai banget dikerjaan saat ini, bahkan dipekerjaan sampinganpun yaitu online shop, ya masuuuk.. marketer, seller hehehe..

untuk kelemahan, creator, producer, visionary, mediator memang kesulitan. tp untuk jurnalist, safekeeper masih dalam batas bukan kelemahan. untuk lebih jelasnya mim lanjutkan dengan membuat 4 kuadran aktivitas seperti tugas kali ini. hasilnya adalah:

BISA TIDAK BISA
SUKA Reporting
Writing
Motivating
Supporting
Guiding
Communicating
Coresponding
Entertaning
Cooperating
Selling
Influencing
Marketing
Publicing
Designing
Advertising
Cooking
Collecting
Controlling
Interogating
Voluntering
Creating
Ideating
Developing
Visioning
TIDAK SUKA Advising
Consulting
Mentoring
Teaching
Training
Installing
Safekeeping
Securing
Mediating
Negotiating
Operating
Distributing
Testing
Finishing
Musical Art
Dancing

#NHW6 Belajar Menjadi Manager Handal

Yeaaaay.. NHW6, cepetnyaaaa.. padahal barusan abis kejar tayang design pembelajaran #doh.

Yang berikutnya adalah belajar menjadi manajer keluarga yang handal. Wooow.. keren yak? Hehehe.. jadi manajer aja belum pernah, tapi kali ini jadi manajer handal untuk keluarga, gimana ga oke tuuh?

Dasarnya apa? Dasarnya adalah rutinitas harian. Kadang pekerjaan itu membuat kita selalu merasa sibuk. Jadi sulit sekali bagi kita untuk bergerak bebas. Alhamdulillah ada IIP, jadi mau ga mau kita bisa memulai hidup dengan jauuuh lebh baik. Oiii bangun mim bangun hehehe..

 

Jadi sekarang, mulai ikut tahapan aktivitas yang penting dan tidak penting.

Aktivitas Penting:

  1. Urusan keluarga dalam hal ini membersamai anak dan suami (membacakan buku, aktivitas bareng, masak bareng, ngobrol bersama dll.)
  2. Me time (urusan ibadah, kesibukan ranah publik alias bekerja, memasak, membaca buku, dll)
  3. Online shop (mengurus pekerjaan sampingan)

Aktivitas Tidak penting:

  1. Ngobrol online dengan teman atau sesama bakul buku,
  2. Nonton drakor,

 

Waktu anda selama ini habis untuk kegiatan yang mana?
Sejujurnya urusan me time jadi yang paling banyak menyita waktu. Karena perjalanan dan dikantor membutuhkan waktu >13 jam/hari.

 

Jadikan 3 aktivitas penting menjadi aktivitas dinamis sehari-hari untuk memperbanyak jam terbang peran hidup anda.

Subuh – 06.00      : Ibadah, merapihkan diri, bersiap ke kantor.

06.00 – 19.00        : Perjalanan dan aktivitas diranah publik.

19.00 – 19.20        : Ibadah, membersihkan diri, makan malam

19.30 – 20.30        : Membersamai anak. Main, ngobrol, membaca buku dengan anak-anak

20.30 – 21.00        : Persiapan istirahat, menyusui bayi, badtime story

21.00 – subuh       : Istirahat, bertemu suami, ngobrol santai, mengurus online shop.

 

Kumpulkan aktivitas rutin menjadi satu waktu, berikan “kandang waktu”, dan patuhi cut off time

Sebenarnya ini jadwal rutin yang memang sudah dilaksanakan dan kesulitan untuk menyisipkan lagi. Jadi memang ageda yang tidak terencana jarang mengintimidasi waktu harian tersebut. Ketika aktivitas tidak penting dilakukan, maka akan memakan waktu di jam istirahat.

Buatlah jadwal harian yang paling mudah anda kerjakan.

Menurutku itu udah merupakan jadwal harian yang paling sesuai dengan rutinitas.

Amati selama satu minggu pertama, apakah terlaksana dengan baik?
kalau tidak segera revisi, kalau baik, lanjutkan sampai dengan 3 bulan.

Sejauh ini so far so good. Anak-anak kepegang, hanya komunikasi dengan suami yang masih kurang. Mungkin efek sama-sama lelah. Makanya kami lebih sering berkomunikasi diwaktu weekend.

 

Post Navigation