Posted in Young Living

Ledum Essential Oils

Tahukah kamu?

Ledum adalah tumbuhan berjenis semak yang tumbuh hingga ketinggian sekitar 1,5 meter. Memiliki aroma kayu yang membuat suasana menjadi segar dan menenangkan. Umumnya dipanen pada saat musim panas dan berasal dari tanaman Labroador tea atau Ledum groenlandicum yang memiliki habitat di Amerika Utara.

Ledum sangat menenangkan jika dipakai sebagai campuran EO ketika didiffuse, tapi sejujurnya lebih terasa jika dioleskan langsung kebagian tubuh tertentu. Konon ledum juga bisa membantu mengelola berat badan jika digunakan bareng dengan #EO #CitrusFresh. Jadi ada yang penasaran, bahkan sudah mencobanya?
πŸ™‹β€β™€οΈ sedang mencobanya, Kak! 😁

Posted in Young Living

Loyalty Essential Oils

Loyβ€’alβ€’ty
Noun
The quality of being loyal
“Her loyalty to Young Living of 1 years” 😁

Loyalitas!
Loβ€’yaβ€’liβ€’tas
Kepatuhan; kesetiaan.
“Kesetiaannya terhadap Young Living selama 1 tahun” πŸ˜‰

Iyes! Ini adalah Essential Oil yang diberikan Young Living secara GRATIS setelah saya melewati 1 tahun. Ahamdulillah, sampai saat ini sudah banyak customer yang merasakan manfaat langsungnya. Buktinya 2 bulan terakhir, #EO banyak banget yang kosong diserbu emak-emak se-Indonesia 😁

Mudah-mudahan kita semua selalu diberikan kesehatan yaaa..
COVID-19 segeralah kau pergi..

Posted in Young Living

Cedarwood Untuk Si Rambut Sehat

Pernah mencium bau yang awalnya bikin eneg, lama-lama malah suka? Yups! Mungkin ini cuma soal pembiasaan penciuman. Ada yang samaan? πŸ˜‰ Si Cedarwood yang bikin diriku begitu. Tapi siapa yang sangka, klo minyak dari batang pohon bisa begitu bermanfaat untuk kesehatan dan kesejahteraan? itulah faktanya. Cedarwood ternyata memiliki sifat antijamur, antiseptik, diuretik, astringent dan sifat penenang.

Cedarwood ini awalnya dipakai hanya untuk di diffuse aja. Sampai disuatu hari, lagi-lagi rambut rontok, mirip kya sapu ijuk yang biasa dipakai asisten nyapu. Rontok parah banget, bikin hidup tak seindah yang dibayangkan. Apalagi pas ngeliat iklan shampoo. Duuuh.. sebanyak itukah yang harus “gugur”? Nanti rambut aku jadi habis ga ya? Trus nanti klo botak gimana? hiks.. Kyanya hormon emang ga ok.

Eh tetiba inget ada yang pernah sharing digrup Ibu-Ibu Oil soal cedarwood untuk rambut.

2 tetes cedarwood, trus ditambah 2 tetes lavender, oles dan pijat-pijat di kulit kepala.

Alhamdulillah, setelah rutin beberapa hari, intensitas rontoknya berkurang. Ini juga jadi me time singkat yang menyenangkan. Berharap si rambut akan terus sehat dan makin sehat, amiin.. πŸ˜€

Posted in kuliner, photo, Pojok Dapur Bunda

Kolang – Kaling

Sebentar lagi puasa. Makanan yang dahulu sering dibuatkan alm. Ibu pun kebayang-bayang. Kangeeeeeen 😍

Mulai dari rendang. Alhamdulillah, klo yang ini jelas diriku ga bisa masaknya. Akhirnya disubkontrakkan ke Nekma (adiknya alm. Ibu) 😁 Minta tolong dimasakkin langsung 2 kg. Rasa buatan Nekma, mirip sama buatan alm. Ibu.. 😊

Yang berikutnya adalah kolang kaling. Sesi pertama dibuat 2 minggu lalu. Dimasakin teteh tapi hasilnya gatot. Kolang kalingnya keras donk.. πŸ˜‚ batal makan deh. Eeeeeh.. tadi pagi digrup RT, ada tetangga yang jual kolang-kaling. Ga pakai ragu, langsung cuss beli. Diantar pagi dan kali ini langsung eksekusi sendiri.

Melipir donk ke Cookpad. Dan ini adalah kolang kaling pertama buatan Mim. Ternyata simple koq, cuma buatnya lama ajaaaaah πŸ˜‚


Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan
By Istiharah
Recook by Mirmayf

Bahan:
Kolang kaling 2 kg
Gula 250 gram ( ditambahin jadi 300 gram)
Garam 1/2 sdt
Sirup marjan Cocopandan 1 botol (cuma punya sisa 1/3 botol, 1/4 lagi yang rasa pandan)
Daun pandan 3 lembar (skip karena ga punya)

Cara buat:
Cuci bersih kolang kaling. Rebus sampai air mendidih dan buang airnya. Lakukan proses rebus sampai 2x.
Rebusan air ke 3, ditambah gula, garam dan pandan (skip). Aduk-aduk dan biarkan sampai air menyusut (mim sampai 1/2 nya).
Masukkan sirup marjan (pakai 2 jenis dan dicampur aja). Biar kan mendidih dan matikan kompor (mim sambil diaduk2 sampai air menyusut lagi 1/2 nya).
Biarkan dingin. Masukkan kedalam tempat. Dan siap diletakkan dalam kulkas.

Klo dulu, alm. Ibu itu, setiap hari ngangetin kolang-kalingnya sampai airnya susuy dan kental. Jadi aweeeet. Klo sekarang sih kyanya ga bakalan awet. Secara bocahnya banyak ahahaha..

Ini masih panas aja udah diambilin dan dimakan. Alhamdulillah, bisa juga bikin ini 😊 nyook coba bikin mak πŸ˜‰

Posted in curhat, IIP, informasi

Pojok Kebun Bunda

Tag itu baru muncul kemarin. Iya, kemarin ketika saya berberes tanaman didepan dapur. Berusaha membuat kebun sayur dan rimpang sendiri.Β  Pas banget karena ada tugas mini project dari Institut Ibu Profesional (IIP), jadi alhamdulillah bisa dijadikan project keluarga yang menurut saya sangat menarik. Iyups, menarik karena buat saya kegiatan ini bikin bahagia. Dan menjadi bahagia itu merupakan salah satu point dari Kelas Orientasi Komunitas.

Kenapa sih memilih Pojok Kebun Bunda?

Alasannya simple, karena saya ingin berdaya dirumah sendiri dalam hal pangan. Selain itu juga bisa bermanfaat bagi tetangga sekitar dan juga bagi lingkungan.

Koq berat ya alasannya? hehehe.. Ga juga mak. Karena memang menjadi bermanfaat itu sesungguhnya dimulai dari hal kecil. Punya sereh agak banyak yang bisa dipakai, bisa dimanfaatkan orang lain. Punya cabe yang berbuah dan kebetulan tetangga mau nyambel ga da cabe, bisa melipir ambil cabe dikebun. Simple kan mak? πŸ˜€

Kemudian kenapa bawa-bawa lingkungan? Itu karena kami juga peduli terhadap lingkungan. Memanfaatkan sampah botol dan plastik menjadi pot, juga memanfaatkan sampah organik untuk campuran pupuk. Sudah 2 tahun terakhir, komplek kami menerapkan sistem memilah sampah. Jika ada yang tidak memilah, maka sampah tidak akan diangkut. Jadi 11-12, sambil menyelam minum air kan? #uhuuk

Kebutuhannya apa saja?

  1. Sampah botol dan plastik;
  2. Sisa-sisa bahan sayuran dan rimpang yang tidak digunakan;
  3. Media tanam dan pupuk yang bagus;
  4. Media tanam dari tanah biasa.

Untuk susunan timnya gimana?

  1. Ketua alias pemimpin project – Bunda;
  2. Bendahara alias yang mensubsidi terkait keuangan – Ayah;
  3. Tim tanam menanam dan merawat – Semua anggota keluarga termasuk asisten;
  4. Tim belajar – semua anggota keluarga termasuk asisten.

Sasarannya bagaimana mak?

  1. Anak-anak semakin memahami proses tumbuh dan panen dari sayuran, sehingga ketika waktunya makan sayuran, mereka tahu bahwa apa yang mereka makan itu membutuhkan waktu dan tenaga. Bisa meminimalkan sesi buang membuang sayuran hehehe..
  2. Memanfaatkan taman dirumah dan sebagai tempat untuk menyalurkan hobi lain.
  3. Mengurangi pembelian sayuran/rimpang dan memanfaatkan dari yang ada ditaman.

Waktu pelaksanaannya kapan mak?

Berberesnya sudah dilakukan sebagian di minggu 12 April 2020. Akan dilanjutkan kembali diweekend berikutnya. Untuk perawatan dilakukan setiap pagi oleh asisten dan sore hari dilakukan oleh anak-anak.

Tempatnya dimana mak?

Tepatnya didepan dapur hehehe.. ditaman rumah. Selain itu juga dibagian depan pagar rumah. Sebagian lagi didepan fasos milik perumahan, yang kebetulan letaknya disebelah rumah.

Estimasi dananya berapa mak?

Kalau kemarin untuk membeli media tanam sama pupuk aja sekitar 130.000.

Parameter keberhasilannya bagaimana mak?

Sampai berjumpa beberapa bulan lagi yaaa.. Nanti insya allah kami bisa memanen tomat, kangkung, bayam, katuk, terong, jahe, sereh, cabe, lengkoas, bawang merah dan putih, daun bawang dst. Semangaaaaaat! πŸ˜€

Posted in adinda, arky, informasi, jalan-jalan, Malang, my friend, photo, rayyan, razzan

Explore Malang Part 1

AriFams Go To Malang.. Bismillah..Setelah sekian lama ga pernah nulis diblog, gegara jalan-jalan, akhirnya nulis lagi hehehe.. Masya Allah, subhanallah, perjalanan kami selama seminggu luar biasa. Bersama suami dan 4 anak yang menggemaskan, Kakak Dinda (8,5y), Mas Rayyan (menuju 6y), Abang Razzan (3y) dan Ade Arky (1,5y), kami berencana menuju ke Kota Malang. Kota yang sejak tahun 2019 diidam-idamkan jadi tempat liburan kami.

Iyups, tahun 2019, rencana kami gagal karena seminggu sebelum keberangkatan Kak Dinda sakit Thypus. Jadilah kami memutar haluan, hanya berlibur ke Kota Hujan alias Kota Bogor, tepatnya ke Safari Garden.Oia, kebiasaan keluarga “kecil” kami adalah liburan disekitar bulan Februari.

Kenapa ya? Aneh ga sih dengan jadwal tersebut? πŸ˜€ Hal itu sudah dilakukan sejak saya bergabung menjadi Book Advisor (BA) disalah satu penerbit, sebut saja Mandira Dian Semesta alias MDS hehehe.. Jadi jadwal liburan kami menyesuaikan dengan jadwal Annual Conference. Cuma memang 2 tahun terakhir saya ga ikut serta, efek biaya yang lumayan besar karena personil juga makin banyak #ups. Tapi liburan dibulan februari itu memang lebih memudahkan kami, karena suami bukan tipe pekerja yang bisa cuti di lebaran atau di akhir tahun. Jadi ya dinikmati saja. Toh keuntungannya tempat hiburan jadi ga rame dan penuh sesak hehehe.. macam private aja deh.

Rencana perjalanan kami adalah . . .

Tapi, rencana tinggal rencana. Pulang kantor udah telat, packing belum dilakukan sama sekali, anak bayi reweeel banget semalaman itu. maunya nempel aja. Akhirnya suami memutuskan, “udah tidur aja. kita berangkat besok pagi aja. Packing habis subuh. Jangan dipaksain nyelesaiin malam ini!”. Akhirnya, diriku tidur donk ahahaha.. itupun sebenarnya ga bisa tidur karena Arky bener-bener nempel semalaman.

Jam 4 pagi, Dinda udah bangun dan membangunkan kami semua, “Ayo berangkat!”. Jiaaaaah, didepan kamar, baju berhamburan, koper masih 1/4 terisi, dan saya maupun suami belum mengeluarkan baju sama sekali wakakaka.. Alhasil packing baru selesai di jam7.30 pagi.

Drama anak-anak rewel minta berangkat sudah terjadi sejak subuh. Yah.. drama yang akan terus muncul selama perjalanan kami ini hehehe.. Akhirnya jam 08.30, kami berangkat juga. Bismillah, lancar-lancar dijalan. Kenyataannya sabtu pagi tak selancar itu. Di Jalan Layang Cikampek, maceeeeet poll wakakakak.. baru berangkat udah badmood hihihi..

Mulai mencari sisi happy nya, ambil buku, sodorin makanan, yang cape ya tidur. Alhamdulillah berhasil. Amaaaan..Arky tipe yang ga bisa jauh-jauh dari Bundanya kalau terlihat mata. Jadi dia ga akan lama berada dikursi kasur itu jika emaknya duduk dibagian depan. Melipir istirahat di Rest Area Kanji Pejagan, suami memutuskan supaya saya pindah kebelakang, Kak Dinda duduk didepan. Hmm.. sebenarnya males, tapi Arky udah mulai ga bisa diajak kerjasama. Cape kali badannya. Memang kondisinya dia baru mulai batpil dan itu PR banget. Tapi sebelum berangkat, saya udah nyiapin per-OIL-an dari Young Living untuk meningkatkan imunitas tubuh anak-anak.

Melipir kebelakang dan alhamdulillah, Arky mulai anteng. sibuk baca buku sama Mas Rayyan. klo Abang Razzan, tipe yang sangat suka lihat mobil, truk dan kendaraan besar lainnya. jadi dia pasti berada disekitar kaca/pintu mobil, sibuk mengamati.Kondisi mobil kami sesuaikan. Kami memindahkan kasur Inoac lipat dari kamarnya Mas Rayyan ke mobil. Cukup nyaman kah? Iya, leih tepatnya sangat nyaman. Saya bisa menyusui Arky sambil selonjoran hehehe.. Alhamdulillah.

Perjalanan kami berikutnya tersendat lama di Rest Area Sragen karena sholat magrib gantian, dilanjutkan edisi pipis gantian. Kemudian dilanjutkan lagi dengan edisi Arky pup #ups. Trus edisi minta minum milo hangat dan berakhir tumpah blas untuk Abang Razzan. Edisi nyuapin anak-anak mie ayam bakso, dan terakhir edisi melipir balik ke mobil. Kesemua sesi tersebut diselesaikan dalam waktu lebih dari 1,5 jam wakakakak..

Lama yaaaa? Iyaaak, lama banget. Dan Akhirnya jam 23.46 kami masuk Kota Malang. Alhamdulillah.. Mampir isi bensin dll, akhirnya kami bisa sampai kerumah Mak Deha jam 00.30 hehehe.. Tengah malam dirumah mereka dan disambut hangat sekaliiih. Ah.. salah satu kebahagiaan tersendiri.. πŸ˜€Btw, saya ketemu Mak Deha ya baru kali ini. Biasanya kami komunikasi di grup besar Tim RW MDS sama Love Book Community. Walaupun pertama kali ketemu langsung, tapi rasanya udah ikrib ajaaaah.. Mudah-mudahan Mak deha juga merasakan hal yang sama ya ahahaha.. #maksa.

Mak Deha ini adalah owner dari Star Laser Onyx Malang. Buat yang mau bikin apa aja terkait Plakat kece sampai ke urusan gantungan kunci, melipir deh order disana. Karena Star Onyx ini memang pusatnya Plakat loh! Produknya keren-keren dan rapih banget. Salah satu karyanya Mak Deha itu ya tempat epen dirumah plus foto anak-anak yang dihias gitu. Cakep deh. Untuk hargapun sangat bersaing banget. Btw, rumahnya Mak Deha ini bikin betah banget. Anak-anak sok harinya langsung pada ON, main dan nyemil bersama ahahaha..Perjalanan menuju Malang yang luar biasa, tetapi ga kalah luar biasanya dari perjalanan hari-hari berikutnya.

Posted in adinda, arky, curhat, informasi, jualan yuks.., photo, rayyan, razzan, Uncategorized

Aku Sayang Ibu!

Tulisan setahun lalu yang sayang untuk dilewatkan. Kangen alm. Ibu. Kangen senyumnya, makanannya, perhatiannya, dan semua itu tak tergantikan oleh siapapun didunia ini. Jadi jangan harap ada yang mencoba menggantikannya #eh #keceplosan #curcol πŸ˜‚

——–

Buku favorite yang menceritakan berbagai macam mommy binatang yang menjaga dan membesarkan anaknya. Mommy2 itu aja selalu dan selalu menjaga anaknya dalam kondisi apapun, apalagi kita ya mak, para manusia?

Momen bacain buku ini sekaligus moment buat mengingatkan anak-anak loh. Bunda sayang Kakak, Mas, Abang, Adek. Klo kalian gimana? πŸ˜† Emak yang hobinya mengulang kalimat cintaaaah juga kah? πŸ˜…

Sekilas mengingat alm. Ibu yang dulu selalu ada buat mim.. 😘
Teman dekat masa SMP sampai waktu udah kerja, kalau mau main kerumah, maka yang mereka tanya adalah “Mim, Ibu ada dirumah ga?” 😱

Kenapa coba?
Ya karena kalau Ibu ada dirumah mereka pasti kenyang, aman, damai dan tentram.. πŸ˜…
Yang jadi kesukaan teman-teman adalah mereka bisa makan dan itu enak-enak hohoho..
Sejak pindah dan pisah dari rumah ibupun, ketika Ibu datang berkunjung, maka saatnya perbaikan gizi πŸ˜… Bahagia gitu dibawain banyak makanan wakakakak.. πŸ˜‚

Bahkan sampai sebelum Ibu meninggalpun, yang terbersit di orang yang terakhir ketemu Ibu sebelum paginya ibu ga sadarkan diri adalah pemberian makanan.

Ibu itu royal banget sama siapapun. Jadi apapun yang ditawari orang lain, pasti diambil. Apapun yang ada dirumah, paati diberikan kembali ke yang lain karena yaaaa ga habis-habis.. 😍

Sampai minggu lalu, mim masih berberes dan menemukan banyak baju/jilbab/pasmina/tas dll yang berlabel alias baru 😁
Banyak menemukan harta karun yang akhirnya dihibahkan ke orang lain 😊

Berkah ya Bu..
Dari orang lain buat Ibu..
Dari Ibu buat orang lain..

Aku Sayang Ibu! 😘
1y 3m after “the day”..
Al-Fatihah.. πŸ™

#AkuSayangIbu
#PuppetBooks
#PojokBacaDinda
#15MonthIbu
#AlFatihah